Красочный, но не вкусный

На фото яркий и типичный обладатель апосематической(отпугивающей) расцветки голожаберник Hypselodoris infucata — один из более чем 3000 видов голожаберных моллюсков, представленных в мировом океане. Если на суше фрукт становиться красивее и привлекательнее к моменту созревания, провоцируя желание его съесть, то в море голожаберники наоборот, чем ярче и красивее, чем он более ядовит и не приятен на вкус. Собственно даже в местах на побережье, где азиаты съели все морепродукты, включая самую мелочь, там полно голожаберников и они являются главным аттракционом для дайверов, например остров Фу Куок во Вьетнаме или район Анилао на Филиппинах и другие. Жизнестойкость моллюсков проистекает от способности накапливать в теле токсичные химические составляющие пищи и метаболизма (от еды губок, асцидий, гидроидов) и при необходимости выпускать их наружу через специальные железы, часть этих ярких отметин и разноцветных точек на мантии как раз представляют собой эти железы. Если моллюска побеспокоить, то можно наблюдать как из него начнет сочиться что-то едва уловимое белесо-мутноватое – это и есть ядреный отпугивающий состав. Однако, если предположить, что это единственный механизм защиты, то многих голожаберников бы давно съели рыбы. Кто догадался как рыбы обходят этот, казалось бы, непробиваемый защитный барьер? Ответ под катом.

Рыбы их “промывают” перед тем как съесть. Я наблюдал этот процесс и в литературе он так же описан. Суть в том, что рыба (иглобрюхие особенно) всасывает голожаберника ртом, запуская процесс выделения токсинов, и потом тут же выплевывает вместе с водой, потом повторяет так раз 20 и все, блюдо готово. Запас токсических химикатов не бесконечный и моллюск просто выделяет большую их часть в воду. Вследствие этого у голожабеоников еще с десяток методов защиты, например при поедании гидроидов они могут сохранять и инкорпорировать в свое тело стрекательные клетки, их уже так просто не вымоешь.

Оставить комментарий


+ один = 5